麺処 桃桃【埼玉県 吉川市】

トッピングの煮玉子(100円)。国産ゲンコツと鶏ガラを、丁寧に下処理したスープは、味噌ダレとも好相性

北海道の名店直送の麺&味噌が織りなす
奥深き麻婆肉味噌入り「辛みそらーめん」


北海道の製麺所「札幌製麺」から直送される、3種のブランド小麦と湧水で作られる麺は、つるつるとした舌ざわりが持ち味。とくに弾力のある太麺を使った味 噌ラーメンがウリで、北海道味噌の名品“紅一点”を中心に中華醤など10種の素材をブレンドした「こってり辛口みそらーめん」が店主のおすすめ。麻婆味の 挽き肉も入り、より濃厚なコクを醸し出している。別添えのザーサイ入り自家製ラー油をチョイ足しすれば、キレの ある刺激的な味わいを楽しむことも。味噌シリーズ以外にも“辛口四川”、“醤油”、“中華麺”と多彩な顔ぶれ。また、「レバニラ」(590円)や「麻婆茄 子」(590円)といった、中華の定番料理がそろうのも、元中華の料理人だった店主だからこそ。牛乳仕立ての杏仁豆腐に、北海道あずきや沖縄黒蜜、きな こ、アイスをトッピングした「杏仁あんみつ」は、品のある味わいで、締めに打ってつけ。